PRTASCO前因种下的后果,现在才发酵

PRTASCO的最新业绩其实不错,3亿的营业额,1千500万的净利,附合预期。宣布的4分股息,明年就可拿到。不过以目前的股价周息率2.8巴仙,不算高。但是如果可以买到1.5块的股
价,全年8分左右的总股息,5巴仙以上的股息,比定期高是可以考虑的。

这么说,以目前的走势来看,股价跌破1.5元是必然的。还记得去年的投资亏损的一次性注销吗?两大董事从好友变仇人,之后股价不跌反起。而案子到现在还在进行中。但其实当时,下跌的趋势就已经成形,只是每一回下跌后都有逃命波出现让人忘记还期望会创新高。直到今年中,随着大趋势才正式跌到谷底。

虽然。虽然,股价努力回升,但在最新业绩报告出炉前,市场先生就不抱太多期望。

首先是,这笔巨亏要用多少时间还赚回?

接近7千万的净亏损,以每季平均净赚1千5百万,最快也要5个季度。本来,今年底就可以打平增值的,但今年结束其实也只是连赚四季。也因为这样,公司首三季的总借贷高达2.6亿,超出去年全年的40巴仙。

赚了钱还要还贷款,慢慢还5个季度也只是回到去年的总额。而且,还要派息,来留住股东。

现在看来,股价在短期內也爬不上去。

第四季的业绩怎么算都比去年同期好,至于比起第三季呢,就加加減減在那边。反正,怎么样努力,也要到明年三月才能补回来。反正,要把贷款额降低也是后年的事。

这么看来,股价也不用那么急着上升,公司不用花心思买回稳定股价,可以把更多的精力放在业绩上。因为盈利是一定会上去的。因为,政府的工程订单也一直都有。而后续放长线的维修业务才是重头戏,盈利也比较可观。



所以,前因种下的后果,现在才要发酵,未来三个月沒什么利好因素。但随着盈利增加,EPS和NTA的回稳,未来六个月內不排除出现W型反弹。先打个折,以1.4块为目标价。跌破1.4块可以慢慢卖入。至于1.2块大概也不可能会到,因为过两季NTA就差不多到这个价位,到时市场先生也差不多会注意到了其真正的价值了。

P/S:如果官司胜又获赔偿,股价又会变成另一只CANONE。目前能做的是观望、退场、等、等、等。

*当坏消息出尽,但股票却不下跌,只是上下浮动的话,那么可以说底部近了。

21/1/2016 update:
这只股不是因为油价而跌破1.5,而因为政府沒有钱,砍budget,基建工程可能有拖延而下跌,也就是说会尝试挑战1.4或更低。会看图的话应该知道中短期是无利可图的。可以直接跳过,要买来收也要等到半年后。



如果你有什么software就设定1.4和1.2,在这两个目标价买一点,年底就有好戏看了。

评论