十二月投资讨检回顾&2016年展望

12月分为了沖主业的年底业绩,沒有在股市进行新的投资,只是小量的对现有的股票进行逢低买进的动作。除此之外,空余的时间更多的是对各种技术面、基本面进行交叉练习。

投入股市,不知不觉已经有一年半了,从开始的半懂不懂,到现在对很多公司都能有一定的分析。

2014年,我买入7家公司的股票,因为两只公司的投机套利而获得11巴仙的回酬。
2015年,我保留了5家公司的股票。再增加10只股票,其中有几只是免费股,之后套利和止损了4只。2015年的投资获得比2014年略好。但累积两年手持的股票和今年的卖买获利,出现损亏。也就是说,2014年所买入的股票基本上处于高点,而那时我还对很多公司的了解不深,沒有设定停利和止损,也沒有设定逢低买进的策略。

不过,由于之后我转向以股息为主的投资策略,2015年的投资回酬为3巴仙,累积达到6.8巴仙。也因此,2015年的总回酬由亏转盈出现正回酬。

第一年的股息只有个位数,第二年的股息达到四位数。可见,以股息为主,配合基本面和技术面来选股,是一个不错的策略。

2016年的展望不是要买多少,而是掌握更多基本面和技术面的知识。只有学的多,看的多,操作的多,才会对股市有更多的体会。这会是一个很关键的年,股市会试图筑底可能出现反转或反反转。因此,牛市的重现或熊市的加深,会在下半年获得确认。

而我更多的对大市,对个股的深入分析,以及我的学习策略,也会在下半年落实。

希望在上半年的布局策略,可以对未来的收成打下一个基础。

重新开始,展望未来,是我对自己新年的期许。

评论