银行业股比一比:最坏的已经过去了吗?

在这里只对我心中的六大银行股做一些笔记。隨着10月下旬PUBLIC BANK公布了最新季报之后,银行业的最新季报也陆续出炉。到目前还有三只沒有公布:MAYBANK, CIMB和RHB。CIMB和RHB曾经闹合并的两兄弟应该这几天会公布。MAYBANK则应该在下周。

在这一年里,股价下跌最大的当属与1马公司扯上风波的AMBANK,股价至今跌了接近30巴仙,最伤元气。倒属第二、第三衰的则是RHBCAP和CIMB两兄弟,合并不成,股价就失去吸
引力,跌了接近20巴仙。


PBBANK是唯一沒有受伤的银行,在大市不好的情況下微起近1巴仙。

从六大银行的业绩比较来看,PBBANK也展现强大的能力,净利无论与同季或前一季相比在大环境不景的情況下,仍然保持正增长。

PBBANK的季报可看出,其获利较多元且稳定,利息收入、佣金收入、其他营运收入都获得增长。

HLBANK的最季报则是目前公布的三只中表现最差的。无论同季或前季相比净利增长都在減退,特別是贷款和财务上的损失最为严重。


不过,我一向是以AMBANK来做为经济好坏的参考。AMBANK虽然在保险、其他营业收入和联号收益的減少。但投资方面却略有收获。虽然最新净利与同季相比下跌了14巴仙,但却比前一季增加了12巴仙,是不是说1马公司的影响已经过去了?





可能还要等到另外三家公司的业绩以及更多新的业绩数据才能更准确的验证。

p/s:
下面这则新闻confirm对ambank有影响。5千万是每季20亿营业额的1/40,但却是净利4亿的1/8。如果可以泄露1马公司的机密,是不是也可以泄露其他客戶的资料呢?公司认了罚款就等同承认了有泄露其他客戶的资料。对客戶来说是不安全的,那么客戶撤出存款是有可能的。怎么会沒有影响呢?

第二点是,或许我的中文能力有限。未来四年的2千5百万是包括罚款金吗?若是,那第一年近1亿的盈利直接burn掉,每股大约会少掉3分。市场直接消化掉这1.5亿的罚款,那么每股会少掉5分。

第三点,如果客戶因为公司的泄密而撤出,那么,保守估计下一季的营业额会少20巴仙,净利会降2亿多,每股大约又会掉3分。

那么,目前开市的价格-8分应该就是市场先生暂时会给ambank的合理价。



投行的建议,可能真的很低了:



评论