马股短期投资策略

在财政预算来临之前,马股应该还有一轮涨势。

外在因素:


一,俄罗斯对叙利亚开战
与其说是反恐及维护世界和平,不如说美国看齐,当年你名正言顺攻伊,现在轮到我也名正言顺。即可重塑俄与美、中的世界三强地位,又可借开战使中东油价上升,这不正是美攻伊的翻版?所以呢,油气股就因而得益。

二,新国短期经济的不明朗
马币兑美元和兑新元都大贬,在东南亚倒数第二。但因此出口股获益,而油价一上升,油价股上升,许多跌价股就变得便宜而重获外资注意。重点是新元太强势不利新加坡出口,既使相对弱势的马币输出产品到新国的价格也以入口的原材料成本提高为由而没有多少跌幅,这使得强势的新元变得吃力不讨好。新国应会让兑换马币的汇率在近期走贬,一来提高出口,二来趁机吸购迫使马币回升再等到好时机抛售以赚利差。
马币一回升,出口股的获利就会下降。进口股的成本压力就会缓解。而新国的短期经济不景的担忧也将暂时扫除。过多的外流人才也会暂时不奔新。

三,美国暂缓升息
美国的就业和各项经济数据一直反复,同时因为中国的经济问题,让美联储发出声明暂缓加息。这也意味着年底前美国不会加息。既然这两个月不加息,外资当然要从海外寻找价值被低估的市场,那么最重伤的马、印、台就成为这一波外资回流的主题。只是外资的回流趋势暂难抓摸,分分钟都可以套利离场。首相的个人信用也将左右外资的去留,值得注意。
优质的中小型股,还没上涨的,则可以留意。

内在因素:

一,1马公司的债务和政治献金的课题
如何为1马公司解套,这恐怕是政府相关基金近期的任务。从股市大跌开始,国内三大基金就在部署如何稳定股市,并在市场回稳时获利退场。1马债务和政治献金的课题一天没有获得解决,都会造成国内政局的不稳定,不只会分化种族,也将影响外资的投资情绪。而且,这也将影响国内政府机构资金的运作。

二,VALUECAP和预算案涨潮
VALUECAP的释出时间差不多是在预算案前后,这个时期即便是外资撤出,也还能稳定市场。只是VALUECAP是针对性的救市,优质而被低估的公司还是市场主要的焦点。当然三十大公司股会是首选,然后是官联公司,接着才是被低估的中小型股。因此,预算案前夕的涨潮应可一博。

只是到了十二月,美加息的压力又会让外资撤出,到时就看橱窗粉饰能否抵住这股外波。不然的话,就该重启退场机制。现在说来还太早。
不过,短期内回到1800不是不可能的事。但是跌回1400也不是做不到的。
说到底外资留不留要看1马课题是否续持造成政势不稳定。

我不会推荐买或卖哪只股,那是自己的功课。不然就看看报纸吧。

评论