巴菲特买股原则

开斋节HOLIDY MOOD,读一点书把一些心得放上来,有空再对这些心得做一些实践分析。

巴菲特买股原则:

1.       大型股(产品历久不变,具有品牌价值,独占或有高市占率,经营多角化能力强)
2.       具有稳定的获利能力
3.       拥有高股东权益报酬且低负债
4.       由良好的经营团队带领
5.       简单好懂的企业(产业)

6.       须处于低价

巴菲特要求
A.公司税前营利至少在10巴仙以上
B.税后报酬率则约在8巴仙
利用A和B,可以推算出投资一只股需要多少时间能回本,即PE


何时是卖出时机呢?
当公司的业绩及获利开始变差、股价变得太贵时,就可以卖出。
巴菲特以ROE指标做为卖出股票的判断标准,即股价的ROE<15巴仙时,就是公司营运转差的讯号,可以考虑卖出。

P/S:第1项原则已经做了笔记,第2至6项原则,有空再补上笔记。

以下附上彼得林区的买股指标:
1.       动态股价收益比(本益比除以成长率的比值,PEG RATIO)<1.8
2.       本益比<40
3.       每股盈余成长率介于20-50巴仙
4.       存货对销售比<=5巴仙,但金融及服务业不适用

5.       总负债对股权比率<80,但金融及服务业不适用


与巴菲特比较,彼得林区的指标更为清楚和明确,巴菲特的理论更倾向哲学性的思维,其实不适合初学者。
但对长期持有,两者的观点倒是相同的。

彼得林区认为投资必须先了解一间公司属于的领域和产品,以及在产业当中的地位,以及未来公司发展的远景。同时,千万不要持有太多股,必须有耐心,甚至必须忍受公司数年营运及股价不同步。若是看不懂一家公司时,不要投资,也要避免热门产业中的热门股票。


评论