马航除牌,熊来了?

接连几个星期五大马富时综合指数都面对沉重的下跌压力,又刚巧许多重大的新闻都发生在星期五,让大多数的散户不得不选择套利。这个星期,西非爆发的伊波拉病毒让手套股受力捧。而Matrix老板的善举也获得华社的支持。最后要说的是,马航的除牌下市,终于让马股在星期五抢下了近几个月的新低。
富时综合指数下跌,其实并不可怕,因为下跌主要是三十只分成股,也就是蓝筹股。而股民
关注较多的也多是在中低价股。而这个星期,其实外国资金已经有减持的趋势,但因散户的增加,整体股价还是呈上升的。因此可以说,俄国与欧美的对立,以及中东局势的问题,对马股暂时不会有太大的问题。
马航的停牌,意味着亚航会是航空股的首选,但美国攻打伊拉克又使得股价的升幅受限。唉,老美只要有点钱就想要主持世界正义。这样就会间接影响其他国家经济,然后油价又要起了。
马股的起落主要是国内政策的问题。而南马区会受较大的冲击。新柔长堤的收费问题,使到运输业、以及依赖罗哩货运的公司承受巨大的成本压力,接着是新国旅客的入境减少意味着旅游、餐饮、消费、酒店住宿等的收入减少,而这个星期都把实际情况都反应出来了。
接下来连吸引新国人民投资的建筑股也会受到影响,因为人少来了嘛。
而拥有多块地皮的产业股会受到关注,因为地皮的价钱只会越来越高,暂时不受小熊的影响。

未来三到六个月最安全的股是电子股,美国经济复苏带动电子业的需求强劲,与电子股相关的股价会间接受益。

评论